ЭВОЛЮЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КУЛИНАРИИ

Группой археологов канадского университета официально зафиксирован факт первого в истории человечества использования рукотворного огня для приготовления пищи. В пещере Вондерверк (WONDERWERK) на Юге Африки найдены и задокументированы многочисленные фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений. Кроме того, следы огня найдены в слое, содержащем ещё и каменные инструменты. Таким образом, находка WONDERWERK – самое раннее свидетельство контролируемого человеком использования огня. Или, говоря образно, – пещера WONDERWERK – первая, оборудованная всем необходимым кухня на планете Земля.  Множеством независимых экспертиз находка датирована одним миллионом лет. До этой находки явные следы рукотворного огня относились ко времени примерно 700 тысяч лет назад, а на более раннее использование инфракрасного излучения для кулинарного творчества указывали лишь различные косвенные признаки. И вот теперь получено прямое свидетельство. Подробности исследования здесь.

Миллион лет… страшно вспомнить тот первый раз, когда мы собрались в пещере WONDERWERK и впервые решили сунуть кусок свежеразделанного мамонта в огонь. Многие были против, шли споры и даже доходило до рукоприкладства. Но результат понравился всем – мягкий сочный стейк с поджаристой корочкой пленил сердца самых консервативных членов племени. Потом были эксперименты с рыбой и овощами, с разделкой и измельчением, копчением и контактным грилем. Подумать только – никто тогда даже не мог выговорить такие простые слова как «бефстроганов» и «фуа-гра»…

Но шутки в сторону! Наука – дело серьезное

Вопреки популярному утверждению, совсем не труд сделал из обезьяны человека. Согласитесь, чтобы быть сытой и желательно при этом живой, обезьяне тоже нужно трудиться – еда сама с неба не падает, и в условиях дикой природы добыча еды – тяжелый и небезопасный труд. Но человеком обезьяна так и не стала. Согласно последним исследованиям, интеллект, как признак нашего вида Homo Sapiens, – результат изменения скорости метаболизма или, другими словами, – результат потребления приготовленной пищи. Именно пища, в основном, конечно же, мясо, подвергшееся тепловой обработке, произвела настоящую биохимическую революцию в гормональной системе первобытного человека. Сделав метаболизм углеводов и жиров более быстрым, приготовленная еда в отличие от сырой насыщала организм быстрее.  Установлено, что даже непосредственно процесс пережевывания сырой пищи занимает у приматов до 48% от всего времени бодрствования, в то время как у современного  человека на принятие пищи тратится не более 10%.

Примерно в это же время первые люди стали применять и первую «бытовую технику» – каменные инструменты, чопперы, для измельчения пищи, помогая процессу жевания руками: измельченная, а потом и сваренная пища усваивается гораздо быстрее и эффективнее. «Улучшенная» еда помогла нашим предкам измениться и анатомически, в частности, увеличение головного мозга, уменьшение кишечника и «ослабление» зубов,  что стало одним из звеньев на пути эволюции древних гоминидов, увенчавшейся появлением «сапиенсов».

Следующий резкий прыжок в величине и развитии головного мозга, а, следовательно, и познавательных способностей гоминидов произошёл после освоения ими морского и речного рациона. Включение в рацион морепродуктов, богатых жирными кислотами, важными для развития мозга, помогло сделать важный шаг эволюции сознания. Открытие совершила группа учёных из пяти стран, с чьим исследованием можно подобнее ознакомится здесь.

Кстати, как выяснило еще одно недавнее исследование, шимпанзе, гориллы и орангутанги тоже предпочитают приготовленную пищу сырой. В опыте исследователи давали приматам как сырые, так и приготовленные мясо, морковь и бататы, и обезьяны явно предпочитали второе. Подопечные экспериментаторов выбирали приготовленное мясо чаще сырого, притом, что раньше такой «кухни» никогда не пробовали. Делали ли они такой выбор из-за того, что данная еда казалась им более вкусной или более мягкой и удобной для пережёвывания, — осталось пока неясным. Учёные считают, что древние люди тоже быстро открыли для себя лучший вкус и усвояемость приготовленного мяса или овощей.

И, конечно же, сам сбор племени вокруг очага послужил одним из факторов социальной эволюции. Общение у костра действительно было важным аспектом, сделавшим нас людьми.

С тех пор мы совершили много славных дел – научились добывать огонь из-под земли и вызывать его поворотом тумблера, придумали, как заставить готовить электричество, разобрались с белками и углеводами, проэкспериментировали почти со всем, что растет и движется на нашей планете. Сегодня мы можем получить пищу любого нужного нам вкуса и калорийности практически в любой точке Земли, можем хранить ее сколь угодно долго и даже предпринимаем первые попытки по управлению биохимическими и энергетическими характеристиками еды. Сделано действительно много, но еще больше предстоит сделать, и поэтому мы решили изобрести Интернет и объединить усилия всех потомков участников того первого эксперимента в пещере WONDERWERK для создания оптимального алгоритма приготовления вкусной и здоровой пищи и машин для этого.

Что ж, Интернет у нас уже 20 лет как есть, технологии сетевого общения налажены, высшее и специальное образование всеми получено, и глобальный проект WONDERWERK, отметив свое миллионолетие, продолжается…

 

Если кого-то тема в принципе заинтересовала, то можно почитать еще туттут  ,  тут,  и  здесь