Жарим в мультиварке всё

fratatta_01

Самое простое жареное блюдо, которое всем хорошо известно – яичница. Знаете, сколько раз я слышала удивленный вопрос «А что, в мультиварке можно пожарить яичницу?!»
Я уже перестала удивляться этому вопросу и тому удивлению, которое вызывает мой ответ «да, конечно». Почему эта возможность становится удивительным открытием для большинства людей – не понятно. Возможно, потому, что чаша мультиварки прочно ассоциируется с кастрюлей, а в кастрюлях не принято жарить яичницы…
Именно поэтому, составляя очередной список блюд для тестируемой мультиварки, мы обязательно включаем в него яичницу в том или ином виде, чаще с какими-то дополнительными ингредиентами и красивым названием.

Для программы «Поджаривание» в Cook4me мы выбрали ФРИТТАТУ. Красиво звучит, не правда ли?
(На самом деле «Фриттата» – это итальянский омлет. Отличие его от привычного нам омлета – наличие сыра. Италия, без сыра никуда. )

Чтобы приготовить фриттату, нужно взять любой, завалявшийся в уголке холодильника кусочек сыра и натереть его на крупной терке, смешать с яйцами и посолить. Разумеется, строго рецепта не существует. Каждая хозяйка сама решает, чем разнообразить омлет, сообразуясь со вкусами семейства. Мы взяли красный перец, который очень неплохо сочетается с основными компонентами блюда.

fratatta_02

Рецепт получился следующий:
•    4 яйца
•    половинка красного сладкого перца
•    1 ст. л. оливкового масла
•    несколько перышек зеленого лука и пара веточек зелени
•    3 ст. л. тертого сыра Пармезан
•    немножко соли и черного молотого перца

Приготовление очень простое. Маслом смазать чашу. Перец нарезать маленькими квадратиками, лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в мисочке при помощи вилки.

Осталось пожарить. Тут надо решить – нужно ли сначала подождать, пока масло разогреется или можно сразу вылить омлет в чашу.
Откроем маленький секрет – у очень многих мультиварок (особенно китайских) на разогрев до максимальной температуры (а именно программа для жарки обычно имеет самую высокую температуру) тратится иногда до 10 минут (по скорости разогрева абсолютные чемпионы – корейские мультиварки). То есть, пока мультиварка будет разогреваться, омлет начнет приготавливаться. Это как раз то, что нужно. Ведь при хорошем нагреве снизу омлет зажарится моментально, а вот сверху может оказаться сыроват. А если взять не 4, а хотя бы 6 яиц, то сверху будет гарантированно жидким.

Тут надо сделать небольшое отступление. Программа для жарки у хороших мультиварок обязательно оснащена сигналом о разогреве масла. Зачем? Затем, чтобы блюдо получилось именно жареным, а не вареным. Ведь как делает хозяйка на плите? Берет сковороду, наливает масло, кладет продукты и включает нагрев. Редко, когда при жарке хозяйка сознательно ждет, пока разогреется масло, ведь в процессе разогрева масло может начать стрелять во все стороны, а кому охота отмывать кухню.
И эту привычку большинство хозяек автоматически переносит в приготовление в мультиварке. В результате вместо зажаренных овощей, мяса, рыбы и т. д. частенько получаются тушеные продукты, без всеми любимой жутко вредной поджаристой корочки.
При жарке в мультиварке такой привычный порядок действий нужно исключать, потому что нагрев в программах для жаренья сильно отстает по температуре от жарки на плите.

Вернемся к нашей фриттате. Нужно выяснить, сообщит ли нам мультя о разогреве масла. Масло налито, включаем программу «Поджаривание» (ручной режим), ждем.
Через 7 минут раздается сигнал и на дисплее появляется надпись «Добавьте ингредиенты». Вот теперь можно жарить. Но омлет мы будем жарить в неразогретой мультиварке. Поэтому делаем паузу.

И пока мультиварка остывает, вникнем в суть работы прибора. “Cook4me” – скороварка, а это значит, что при приготовлении используется давление пара. Для ряда блюд давление практически незаменимая вещь – оно ускоряет приготовление, под давлением продукты хорошо развариваются. Но очень много блюд именно из-за давления невозможно приготовить в мультиварке. Например, молочные каши, варенья, да просто макароны сварить – и то проблема. Любое блюдо, где в процессе варки нужно периодически открывать крышку и перемешивать продукты, для скороварки категорически не подходит. Только несколько моделей корейских мультиварок при наличии клапана давления имеют возможность приготовления как под давлением, так и без него. Любая другая скороварка, что бы ни писали о ней производители, блокирует крышку, как только давление пара внутри чаши доходит до определенного значения. Об этом мы еще расскажем, когда будем тестировать другие модели.

Итак, наша “Cook4me” остыла и мы можем наконец приготовить фриттату.
Выливаем омлет в чашу и включаем программу «Поджаривание». 10 минут.

fratatta_06

Все это время мультиварка разогревалась до температуры жарки, и когда омлет уже хорошо поджарился снизу, подала сигнал о разогреве масла (на это потребовалось чуть больше времени, чем при разогреве пустой чаши). Выключаем и закрываем крышку, чтобы фриттата прогрелась равномерно и сверху не выглядела бы сырой. Вообще омлет, конечно, лучше готовить под крышкой, не открывая ее. Но что поделать, если закрывать крышку в “Cook4me” в программе «Поджаривание» запрещается… Потому что сработает клапан давления и крышку открыть будет невозможно.

Фриттата готова. Мальчики шумно сглатывают слюнки.

Добавить комментарий