Сенсорная индукция от Кучен или Рис От Кутюр.

Корейцы из CUCHEN наконец-то перестали валять дурака и сделали рисоварку без давления. Чего в этом решении было больше — быть не похожим на главного конкурента Cuckoo или простого здравого смысла, мы, к сожалению, пока не знаем. Но факт остается фактом — корейцы, одни из основных производителей интересующего нас вида кухонной техники сделали высокотехнологичный прибор без давления. Почему мы так этому радуемся? Давление, как фактор, влияющий на вкус блюд, имеет очень ограниченный набор рецептов, а в процентном соотношении к блюдам, которые лучше получаются без давления, это не более 5%. Поэтому изучить модель CJN-BA10 с точки зрения разработки именно Мультиварки было особенно интересно.

cuchen01

Сказать, что дизайн красивый или стильный, нам, носителям англо-саксонской эстетической ментальности, наверное, сложно. Применим слово — оригинальный. Как и в моделях, предшедствующих этой, у  CJN-BA10  есть странная крутилка-энкодер, функционал которой (из полезного) позволяет только устанавливать параметры функции «Сохранить горячим», в остальном же несет больше декоративную функцию: в машине, работающей только на сенсорных программах, регулировать больше и нечего. Но общего впечатления это не портит — добротное, качественное изделие, существованием которого могут гордиться и инженеры-электронщики, и конструкторы пресс-форм, и программисты, и дизайнеры UI. Модель оснащена модным радио-модулем NFC, который мы не смогли проверить в деле, так как корейское приложение недоступно в Китае. Собсно, не особо и хотелось, так как вряд ли это что-то интересное — рис для нас и есть рис, хоть так его кнопкой выбирай, хоть на Айфоне.

cuchen02

Мультиварка имеет четыре печатных платы, на которой размещены законченные функциональные узлы:

Силовая плата; Плата интерфейса пользователя №1; Плата интерфейса пользователя №2; Плата NFC приемника.

cuchen03

Силовая плата. На силовой плате расположены:

- обратноходовый, гальванически связанный с сетью блок питания.

- индукционный однотактный преобразователь.

- батарея для питания часов реального времени.

- пьезодинамик.

Блок питания построен на базе МС TNY278PN. Формирует два напряжения: 6В и 20В. Из 20В получают 12В с помощью линейного стабилизатора. 20В идет на питание вентилятора. Индукционный преобразователь построен по типовой однотактной схеме, повсеместно встречающейся в индукционных плитках. Построен на базе осциллирующего генератора. Индуктор включен в параллельный колебательный контур. Батарея литиевая ER-14250 3.6V типоразмера ½ AA для монтажа на плату. Также на плате расположены два симистра для коммутации маломощных ТЭНов: в крышке и по окружности полости для чаши. Плата выполнена на одностороннем фольгированном гетинаксе. Пайка осуществлялась «волной». Компоненты как DIP, так и SMD.

cuchen08

Плата интерфейса пользователя №1. Здесь расположены светодиодная панель и сенсорные кнопки. На плате имеется три МС. Прочитать маркировку возможно только на одной из них: TD62083A – 8-ми канальный транзисторный драйвер с открытым коллектором.  По наличию керамического резонатора можно предположить, что крупная МС является микроконтроллером.  Так как к третьей МС идут проводники от сенсорных кнопок, можно предположить, что эта МС контроллер емкостных сенсорных кнопок. Плата также выполнена на одностороннем фольгированном гетинаксе. Пайка осуществлялась «волной».  Комбинировались компоненты как DIP, так и SMD.

Плата интерфейса пользователя №2. Здесь расположены энкодер, светодиоды индикации, инфракрасный датчик приближения и блок воспроизведения речи.  На плате расположены четыре МС: HT82V733 – аудио усилитель, cFeon q32b-104hip – ПЗУ,  ProVox ZM30L80 – опознать не удалось, EH16A – линейный стабилизатор. Плата выполнена на двухстороннем стеклотекстолите . Пайка осуществлялась «оплавлением» . Применить пайку «волной» не удалось, видимо из-за светодиодов и пластикового энкодора.  Компоненты как DIP, так и SMD.

Плата NFC приемника.   На плате расположены три МС: микроконтроллер TMP89FS60FG и RFID-приемник(/передатчик?) и линейный стабилизатор. По контуру печатной платы расположена печатная антенна, выполненная виде 5-ти витков проводника. Плата выполнена на двухстороннем стеклотекстолите. Пайка осуществлялась «оплавлением». Все компоненты SMD, кроме коннектора.

Общее замечание: качество монтажа на высоте, качественные компоненты, но сложный конструктив.

cuchen06

Нижний термосенсор в специальной нише и прижат к «пимпе» густым слоем термопасты.

cuchen04

На крышке ничего нового — гибкий ТЭН, резисор, фольга, скрытая реклама Андроида

cuchen05

 

cuchen07

В недрах обмотки индуктора притаился термопредохранитель.

Так как производителем были заявлены сенсорные программы варки риса, было решено «снять термопрофиль» с помощью сторонних приборов. Задача была найти на графике температура-время точки, по которым можно судить о степени готовности риса.

Image 9

И вторая попытка точно такого же количества риса и воды:

Image 10

Крупным планом места возможного интереса:

Image 11

Image 12

Увы и ах, но температурные признаки готовности понять так и не получилось :(

Размещение датчиков:

1. Белый  — мультиварочная чаша;

2. Красный – съемная крышка;

3. Желтый – внутренняя часть крышки;

4. Зеленый – термодатчики.

cuchen_test

Датчики 3 и 5 соприкасаются со дном чаши.

Датчики 8 и 6 соприкасаются с внутренней поверхностью съемной крышки.

Датчики 4 и 11 соприкасаются с внешней поверхностью съемной крышки.

Датчики 16 и 14 соприкасаются с внутренней поверхностью внутренней части крышки.

Датчики 10 и 12 расположены в отверстии выхода пара.

______________________________

Итак, мы разобрали для Вас «Альфу» и «Омегу» передовой рисоварочной мысли планеты — начали с Panasonic SR-TMH181 — ветерана сенсорной автоматизации и закончили индукционным Хай-Тек творением корейских инженеров. Теперь наша задача аккуратно и бережно сохранить для нашей Идеальной Мультиварки все лучшие идеи, накопленные индустрией за 20 лет и постараться сделать все как минимум не хуже, чем старшие товарищи.

PS. Кстати, брильянт в кнопке на крышке оказался фальшивым, поэтому дверия к бренду Cuchen у нас больше нет :)

Комментарии к статье “Сенсорная индукция от Кучен или Рис От Кутюр.”

  1. Andrey23:

    Сегодня получился хороший обзор на высоком профессиональном уровне, приятно читать. Небольшое замечание, масштаб потребляемой мощности можно делать поменьше, чтобы иглы от ШИМ не загораживали остальные графики. Да и время лучше считать от начала программы, а не просто время суток.
    Индукция получается тоже методом ШИМ регулируется. Но период должен быть поменьше, чем у ТЭНа, т.к. инерция меньше (только чаша), и иначе температурные колебания были бы заметны не только от работы регулятора, но на них была бы наложена крупная рябь от ШИМ. Рябь мы на крупном масштабе наблюдаем, и вроде бы ее период совпадает со следованием импульсов от ШИМ, но амплитуда мала по сравнению с колебаниями от работы регулятора, так что период ШИМ, можно сказать, выбран удачно. Или я ошибаюсь и наблюдаемая рябь просто температурный шум (но что-то уж слишком регулярный)? Интересно, какой здесь период ШИМ в секундах?

    Боковой ТЭН сразу видно, что повышенной мощности, 2 оборота вокруг чаши, тогда как обычно 1 оборот. Интересно, если поддержание горячим только за счет него и верхнего ТЭНа, то низ чаши должен остывать и оставаться холодным. Конвекция здесь работать не будет, горячие верхние слои продукта вниз не опустятся.

    В недрах обмотки индуктора притаился еще один терморезистор
    Хм, а это точно терморезистор, а не одноразовый термопредохранитель? В пимпе только термодатчик вроде, значит и термопредохранитель где-то должен быть.

    С легендой по датчикам что-то намудрили. Я так и не нашел Белый датчик под номером 1 (да и как можно увидеть белый график на белом фоне).

    Признаком готовности мог бы быть всплеск синего графика выше 100C на первом графике, но на втором его почему-то нет, хотя условия те же самые вроде. Может пропустили как-то?

    И еще вопрос, а какова себестоимость этого произведения от Кучен?

    1. Евгений:

      масштаб потребляемой мощности можно делать поменьше, чтобы иглы от ШИМ не загораживали остальные графики.

      Учтем. Нам-то на исходном ексель-файле все видно и так :)

      Да и время лучше считать от начала программы, а не просто время суток.

      Согласен. Так выходит от необходимости синхронизировать показания разных приборов. Учтем.

      Боковой ТЭН сразу видно, что повышенной мощности, 2 оборота вокруг чаши, тогда как обычно 1 оборот.

      Да не…только 55Вт. В PANASONIC SR-TMH181 тоже два оборота ( точнее один оборот сложенным в двое ТЭНом)
      Посмотрите http://www.ximage.ru/index.php?id=1400636928

      Интересно, если поддержание горячим только за счет него и верхнего ТЭНа

      По графикам потребления мощность видно, что индукционный нагреватель тоже участвует каким-то образом. Боковой и верхний тэны — это 55+30=85Вт, все что больше — Индукционный Нагреватель (ИН). Видно, что ИН часто работает не на максимальной мощности, т.е. регулировка температуры осуществляется четырехпозиционным ( я насчитал четыре, может ошибся ) изменением мощности.

      Хм, а это точно терморезистор, а не одноразовый термопредохранитель?

      Конечно же, термопредохранитель ( он же термофьюс ). Это опечатка, исправим.

      С легендой по датчикам что-то намудрили.

      Забыли запостить схему расположения датчиков. Исправим и все станет на свои места.

      Признаком готовности мог бы быть всплеск синего графика выше 100C на первом графике, но на втором его почему-то нет, хотя условия те же самые вроде. Может пропустили как-то?

      Не вижу причин, как я мы могли пропустить всплеск температуры, он не мгновенный, не заметить сложно. Придется собирать Кучена и проверять опять :) Но будет это не скоро.

      1. Andrey23:

        Конечно же, термопредохранитель ( он же термофьюс ). Это опечатка, исправим.

        Исправили, но как-то странно:
        В недрах обмотки индуктора притаился еще один термоfuse.
        Во-первых, что значит «еще один», он там вроде бы единственный.
        Во-вторых. смешивание кириллицы и латиницы в одном слове как-то коряво получается.

        По графикам потребления мощность видно, что индукционный нагреватель тоже участвует каким-то образом. Боковой и верхний тэны — это 55+30=85Вт, все что больше — Индукционный Нагреватель (ИН). Видно, что ИН часто работает не на максимальной мощности, т.е. регулировка температуры осуществляется четырехпозиционным ( я насчитал четыре, может ошибся ) изменением мощности.

        Если индукционный нагреватель все-таки участвует в сохранении горячим, тогда надо исправить фразу в тексте:
        На режиме «Сохранить горячим» решено индуктор не гонять и сохранять тепло по-дедовски — 50 ти ваттным кольцевым ТЭНом.

  2. Сергей:

    Мне тоже кажется, что признак готовности — рост температуры выше 100°. Может второй раз датчик от чаши отклеился?

    Признаком термопредохранителя являются и провода, которыми он подключён. Видно, что они должны выдерживать не только микроамперы :)

    Ура, уже можно редактировать комментарии!))

    1. Евгений:

      Может второй раз датчик от чаши отклеился?

      Скажу больше: я проверял, все датчики были на месте ( микрозазор? ). Мало того, с каждой точки показания снимали два датчика! Когда мы запостим забытую схему расположения датчика, пожалуйста, перечитайте последнюю часть статьи снова с новой информацией.

  3. Andrey23:

    Добавили схему расположения датчиков — это хорошо. Но в тексте остался непонятный кусок:
    Размещение датчиков:
    1. Белый  — мультиварочная чаша;
    2. Красный – съемная крышка;
    3. Желтый – внутренняя часть крышки;
    4. Зеленый – термодатчики.

    О чем этот абзац? Что за зеленые термодатчики? А белый под номером 1? В общем полностью непонятно.

  4. Andrey23:

    Вроде сам разобрался, этими цветами показаны различные части мультиварки на приведенном рисунке с размещением датчиков, а зелеными кружочками показаны сами термодатчики. Просто этот абзац был когда еще рисунка не было, и непонятно было еще с тех времен, а когда рисунок появился, у меня связь этого абзаца с ним так просто не установилась, только после полного перечитывания статьи.

Добавить комментарий