Panasonic SR-TMH181

panas_01

Panasonic SR-TMH181, несмотря на морально устаревший форм-фактор (цилиндр с прилепленной сбоку панелью управления), — модель популярная и надежная. Японцы разработали ее специально для русских, украинцев и казахов, и нигде в мире больше такого богатого функционала не продают. У себя в Японии они варят в этой модели рис и только рис, поэтому родной аналог этой модели не имеет ни дисплея, ни программатора, а оснащен всего двумя кнопками – варить и не варить. Производится эта модель уже более 20 лет, всем надоела, и если бы не наш бум на мультиварки, японцы, наверное, давно отнесли бы ее в музей славы корпоративного клана Matsushita.

Тем не менее, даже такую простенькую, с технологической точки зрения, модель японцы не доверили собирать китайцам, а производят в Таиланде – вероятно, там и руки попрямее и растут из местных рабочих повыше, чем у китайцев.

Специально для постсоветских рынков модель оснастили программами «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Выпечка», «Тушение» и «Пароварка». Стремясь не посрамить звание цивилизованного народа, японцы не пошли на сделку с совестью и честно признались, что температура в их приборе не может быть выше 110 градусов и поэтому слова «Жарка» и «Фритюр» не стали писать на панели управления. Скажем им за это большое человеческое Аригато! Не все пока в современном мире управляется менеджерами по маркетингу – некоторые уважающие себя компании еще руководствуются здравым смыслом. Позже мы разовьем темы здравого смысла и менеджеров по маркетингу, а пока Panasonic SR-TMH181.

panas_06

Добротность, надежность – основные характеристики дизайна этой модели. Модель изначально планировалась производиться многомиллионными тиражами, поэтому продуманность всех деталей и узлов сразу бросается в глаза. Минимизация ущерба от человеческого фактора при сборке, превентивная защита от неправильного действия рабочего по невнимательности или низкой квалификации – факторы качества инженерной работы при разработке конструктива, прессформ и оснастки. Каждая операция на конвейере продумана, каждая сборка легко и наглядно контролируема. Короче, сначала думали, потом делали, что не удивительно для продукта от легендарного бренда. Для прибора себестоимостью 14 долларов – фантастика! – предоставлять покупателю с ограниченным бюджетом продукт гарантированного качества от одного из лучших производителей мира – достойное проявление амбициозности уверенного в себе лидера.

panas_07

По правде говоря, Панасоник, конечно же, не очень потратился на электронную начинку, так как 99% используемых в приборе компонентов собственного производства, но тем не менее. Особенно трогательно выглядит «пищалка» от TDK – собственные звукопроизводящие устройства, вероятно, дороже))).

Итак, SR-TMH181, сухо в цифрах и буквах:

Мощность — 670 Вт;

Объем чаши — 4.5 л;

Вес — 2.8 кг;

6 предустановленных программ, возможность регулировки времени приготовления, нерегулируемая функция сохранение горячим. Книга на 15 рецептов, рецептурная таблица для пароварки для 17 видов продуктов.

Мультиварка имеет три электрических нагревателя (ТЭН) различной мощности (620 Вт, 40 Вт и 20 Вт), которые размещены, соответственно, под внутренней чашей, вокруг внутренней чаши,  и сверху в крышке (прикреплены к поверхности с помощью алюминиевой липкой ленты). ТЭН мощностью 620 Вт является основным нагревателем. ТЭНы 40 Вт и 20 Вт участвуют в режиме «сохранение горячим».

panas_08

Внимательный читатель поймет, что распиареное словосочетание «3Д-нагрев» на процесс приготовления блюда никак не влияет – мизерная мощность бокового и верхнего ТЭНов  максимум на что способна – сохранять блюдо теплым после окончания программы готовки. Соответственно, у честных японцев никакого упоминания про «3Д-нагрев» в рекламе нет.

panas_10

Электроника мультиварки функционально разнесена на две платы: силовая плата  и плата управления. На силовой плате присутствуют источник питания (кстати, гальванически связанный с сетью), силовое реле и два симистора разной мощности. Силовое реле используется для подачи питания на основной ТЭН. Тиристоры подают питания на ТЭНы 40 Вт и 20 Вт. На плате управления размещен управляющий микроконтроллер MN15G1601 и так называемый «интерфейс пользователя» – кнопки, дисплей, светодиоды и пищалка.

В качестве термодатчиков применяются два терморезистора. Один размещен в центре внутренней чаши и прижимается ко дну чаши с помощью пружины. Кстати, тут же размещен и термопредохранитель на 172 °С. Второй термодатчик расположен в центре крышки на алюминиевом основании.

panas_11

Поняв, как все устроено, мы перешли к тестированию, которое чуть было сразу и не закончилось – мы обнаружили странное поведение управляющей электроники на некоторых программах. При нажатии кнопки «Старт» мультиварка начинала работать не сразу, а спустя 1-2 минуты. Общим голосованием мы решили, что это глюк, потому что логического объяснения такой «отсрочке старта» мы не нашли. Тем не менее, после минутного торможения, прибор таки включался и исполнял выбранную программу уже без претензий. Но, кстати, пользователь этого глюка и не заметит – у нас-то был специальный прибор, фиксирующий потребление энергии.

panas_04

Тем не менее резюме более чем положительное. Для своей цены SR-TMH181 — шедевр инженерного таланта и осмысленного подхода к дизайну прибора. И менеджеры и технари Panasonic — молодцы. Если вы вибираете простенькую мультиварку и дилемма между этой моделью от Панасоник и чем-то непонятным китайского происхождения — однозначно покупайте японца.

Добавить комментарий