7Х7 ИЛИ ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ МУЛЬТИВАРКИ

7x7_01

Что такое ИДЕАЛЬНАЯ МУЛЬТИВАРКА? Казалось бы, вопрос риторический, но каждый инженер знает, что чтобы правильно ответить на вопрос, сначала нужно правильно задать вопрос. Итак, что мы хотим от нашего гипотетического прибора? Создавая идеальную кулинарную машину мы, естественно, ставим во главу угла ВКУС и исходя из этого основного требования мы набросаем крупными штрихами основные требования к идеальной мультиварке.

1. Вкус блюд приготовленных в приборе должен соответствовать привычному вкусу блюд приготовленных с помощью традиционных методов готовки (без использования техники).

2. Прибор должен иметь возможность оперировать всеми пятью видами теплового воздействия на приготовляемый продукт (жарка, варка, конвекция, пар, инфракрасное излучение).

3. Прибор должен иметь возможность достигать температуры 200 градусов и стабильно удерживать ее не менее часа, потребляя при этом не более 1000 ватт.

4. Прибор должен иметь автоматические программы для блюд, если автоматика будет уместна и оправданна.

5. Управление прибора должно давать пользователю полную свободу по изменению любых настроек и параметров для приготовления авторских рецептов с точным отражением на мониторе всех текущих параметров.

6. Стоимость прибор должна вписываться в сложившиеся на рыке ценовые рамки, то есть от 8 до 10 тысяч рублей.

7. Ну и как само собой разумеющиеся, прибор должен быть красив как Бред Питт, безопасен как детская погремушка, прост как курсант Пхеньянского пехотного училища, надежен как автомат Калашникова, легок в обслуживании и чистке и имел бы постоянно обновляемую библиотеку рецептов и дополнительных приспособлений.

Что же, вызов принят, начинаем….

 ВКУС!

Конечно же о вкусах не спорят и если вы и ваша семья привыкла к определенным органолептическим ощущениям вашего фирменного борща, то вы будете априори недовольны любым другим вкусом борща, даже если его приготовит лучший шеф-повар мира самого лучшего в мире ресторана. Так как для вашей семьи нет никакого другого авторитета кроме вас. Поэтому давайте сразу договоримся о том, что абстрактное понятие «вкусный борщ» не может существовать для всех одинаково. Безусловно, блюдо приготовленное вручную на газовой плите будет отличаться от такой же рецептуры приготовленной в электрической машине под управлением сенсорной электроники. Но при этом мы также понимаем, что хороший кулинар, при определенном опыте и вдумчивом подходе, способен через некоторое время понять, что именно изменилось в процессе приготовления и подстроиться под требования машины. Кухонный прибор, в обмен на то, что вы потратите какое-то время на привыкание к нему, также предоставит вам массу удобств и улучшений в процессе кулинарного творчества. И мы также понимаем, что любая машина – это всего лишь инструмент, а 99% успеха от его применения зависит от человека.

7x7_02

1. Есть множество физических и химических факторов влияющих на вкус приготовляемого продукта. В первую очередь это сама температура и время ее воздействия на продукт. Умелый повар постоянно регулирует температуру в зависимости от объема и качества ингредиентов. Для этого нагревательный элемент должен очень «остро» реагировать на регулировку. Идеальным способом нагрева является, конечно же, открытый огонь газовой горелки – пламя можно убрать или увеличить, мгновенно изменяя температуру в очень широком диапазоне. Также температуру пламени можно регулировать с очень точной градацией. При электрическом способе нагрева такой свободы в регулировке температуры добиться довольно тяжело – нагревательные элементы имеют очень большую инерцию и при увеличении температуры и при остывании. Вторым немаловажным фактором, влияющим на вкус, является процесс окисления, то есть воздействия кислорода на приготовляемый продукт. Все что мы употребляем в пищу — мясо, овощи и даже полуфабрикаты– это, продукты биологического происхождения а значит белковые структуры так или иначе подверженные окислению. При любой тепловой обработке процесс вступления клеточной субстанции во взаимодействие с кислородом ускоряется – у разных продуктов с разной степени активности. В воде медленнее, на открытом воздухе быстрее. Традиционно повара регулируют степень окисления интуитивно, «на глаз» — открывая/закрывая крышку кастрюли, перемешивая жарящееся в сковородке, добавляя поочередно, с определенным промежутком времени новый ингредиент, и опять же регулируя температуру – от бурного кипения до тихого томления. Конечно же, конструкция и функционал нашего будущего прибора будет учитывать и эту важнейшую составляющую получения нужного вкуса.

2. Добиться эффективной работы всех пяти способов нагрева в одном универсальном приборе трудно, но можно. Мы непременно захотим что-нибудь выпекать в нашем приборе – от хлеба до тортов, захотим  румяной корочки на курице, захотим быстро разогреть остывший ужин. Также в универсальном приборе должна быть функция фритюра, пароварки и souse vide.

3. 200 градусов как максимальный предел температуры достижим при применении современных термостойких пластиков. Технологии полимеров и композитных материалов развиваются хоть и стремительными темпами, но пока не все так радужно как хотелось бы. Мы располагает всего несколькими вариантами пластика для температур свыше 200 градусов, которые в силу своих термических свойств, к сожалению, лишены внешней привлекательности. Это как правило черные глянцевые или полуматовые пластики, плохо поддающиеся обработке внешних поверхностей из-за включений углеволокна. Поэтому нужно быть готовым к тому, что многие части нашей ИДЕАЛЬНОЙ МУЛЬТИВАКИ будут не совсем эстетичны. Но это та необходимая жертва, которую мы будем вынуждены принести на алтарь универсальности и безопасности нашего прибора.

4. Термин «Автоматическая программа» обозначает то что, блюдо готовится само без участия человека. То есть положили ингредиенты, нажали кнопку и по окончании определенного времени вынимаем полностью готовое к употреблению блюдо. Как мы понимаем, количество таких блюд очень ограничено, так как мы постоянно меняем объем закладываемых ингредиентов да и качество самих ингредиентов не всегда стабильно. Поэтому предустановленные на фабрике программы всегда нуждаются в корректировке как минимум времени приготовления, а значит, такую программу уже нельзя назвать автоматической. Тем не менее, мы предложим пользователям возможность сохранять установки температуры и времени для блюд которые готовятся часто или без изменения объема ингредиентов – например каши, яйца всмятку/вкрутую, сосики/сардельки, пельмени, макаронные изделия, йогурт, холодец и т.д.

5. Насколько удобно регулировать силу огня на газовой плите, насколько просто выставлять время на обычном механическом таймере – настолько же просто должно быть управление и нашим прибором. Более ста лет индустрия кухонной техники шла к дизайну идеального и оптимального способа регулировки плиты и духовки – вращающиеся регуляторы. Мы собираемся взять все лучшее из мирового опыта эргономики управления и применить это в нашей Идеальной Мультиварке. Кнопка это конечно удобно, когда нужно нажать ее один-два раза, но когда нужно пройти по таймеру от одной минуты до трех часов с шагом в 5 минут… конечно же нажимать кнопку сто раз занятие удручающее. Поэтому мы предоставим пользователю полную свободу  в удобной регулировке всех параметров приготовления, возможность программировать и сохранять избранные установки. То есть сделаем панель управления именно МУЛЬТИВАРКОЙ, а не рисоваркой.

6. Мы прекрасно понимаем, что даже Идеальная Мультиварка не должна стоить как самолет и в первую очередь будем следить за тем чтобы пользователь мог сделать безболезненный выбор между  рисоваркой за 8000 — 10 000 рублей и нашим полнофункциональным прибором за те же 8000 – 10 000 рублей. Мы будем создавать наш прибор у вас на глазах, ежедневно показывая во всех подробностях все стадии конструирования, дизайна и производства с объяснениями что и сколько стоит, советуясь с вами о необходимости того или иного нововведения если есть возможность сэкономить на цене. Понятие ИДЕАЛА включает у нас и понятие о необходимом минимуме и эффективной достаточности, Чтобы вы не переплачивали за то, что вам не нужно, но были уверены что потратили деньги на то, что нужно на самом деле.

7. О дизайне, как и вкусах тоже спорить занятие неблагодарное. Поэтому спорить мы не будем, а просто предложим множество вариантов дизайна и путем прямого голосования выясним, что вам нравится. Тем самым мы создадим уникальный прецедент разработки  товара который действительно будет нужен человеку и впервые в мире получим прибор отвечающий реальным требованиям пользователя. Совместная работа инженера и пользователя, детальное обсуждение каждого аспекта проекта и учет каждого пожелания – вот то ради чего человечество прошло долгий путь развития технократической цивилизации. Сегодня у инженера есть такая возможность – современные технологии  позволяют создавать сложные агрегаты при непосредственном участие тех, кто будет ими пользоваться, по ходу проекта изменяя и дополняя продукт согласно пожеланиям коечного пользователя.

Итого у нас получилось 7 требований и 7 пунктов к исполнению. Числа хорошие, красивые, к удаче…

Добавить комментарий