Начать решили с торта

торт

Вот, решили начать наш проект с торта. Сначала хотели просто сесть и обмыть, но девочки сказали, что это не солидно, и в результате – торт. В конце концов, обмыли и торт, и начало проекта.

tort_03

Торт, естественно, пекли в мультиварках – подробности, если кому интересно, в блоге у девочек, а мы, чувствуя свою ненужность на этом празднике жизни, решили на всякий случай измерить омическое сопротивление этого кондитерского изделия, чем соблюли паритет двуначалия проекта – он у нас, как вы помните, «Инженерно-кулинарный».

tort_05

Итак, мы начинаем рассказ о том, как будет создаваться Народная Мультиварка. Создаваться она будет в режиме он-лайн, прямо на ваших глазах и, главное, под вашим чутким руководством – если вам есть, что нам конструктивно посоветовать или вам покажется, что мы в чем-то ошибаемся, немедленно сообщайте об этом в комментариях к нашим постам. Самые конструктивные критики нашей работы и самые полезные советчики получат кучу призов и впишут свое имя в историю технического прогресса планеты.

С чего начать? Логично с главного – нагрева, ибо он есть альфа и омега любого кулинарного процесса, даже если в конце рецепта написано «остудить» или «подавать холодным». Именно нагревательный элемент превращает скучные белки, жиры и углеводы в блюдо сказочного запаха и вкуса. Пожалуй, ни от чего так не зависит вкус блюда, как от правильного нагрева. Правильный же нагрев – понятие, описываемое точными научными терминами и системными единицами измерения.

«Хороший эсперимент имеет больше ценности, чем глубокомыслие такого гения как Ньютон».
Гемфри Дэви (1779-1829)
Деви считается основателем не только электрохимии, но и материализма в науке, с его трудов началась эра эксперементальной науки как единственно возможной.

С того исторического момента, когда древнегреческий философ Фалес изобрел электричество, пытливый человеческий ум начал искать как применить это явление природы по уму. Но, только спустя почти 2000 лет в 1807 году сэр, барон, рыцарь и, по иронии судьбы, британский ученый Гемфри Дэви нашел таки для электричества подходящую работу – греть и светить. С тех пор на Руси известен тот факт, что если через некое тело, имеющее достаточное омическое сопротивление пропустить электрический ток, то тело нагреется, а если сопротивление большое, тело тонкое, а тока много, то тело будет еще и светиться. Перепробовав кучу всякого имеющего искомое сопротивление, остановились на двух материалах – вольфраме и карбоне, и последние 150 лет эти два материала соперничают в популярности у всякого, кто хочет греть или светить. Попеременно вперед вырывались технологии улучшения и удешевления то вольфрама, то карбона, и в результате к 2014 году обе технологии пришли почти нос к носу. Однако, согласно прогнозам британских ученых, будущее все-таки за карбоном – во-первых, все таки дешевле и эффективнее, во-вторых, можно использовать приставку «нано-», что солидно и вообще.

Мы, хоть и не британские ученые, но тоже некоторое время совещались и на утро тоже решили, что карбон лучше и приставка «нано-» нам никак не помешает в рекламно-маркетинговых целях.

Добавить комментарий